Экспертиза по Определению суда

 

Многие экспертные организации проводят досудебные экспертизы, но также делают экспертизы и в рамках судебного разбирательства.  Но редко кто доводит до сведения сторон, какие документы необходимо предоставлять судебным органам для назначения экспертизы, какие вопросы нужно осветить в ходатайстве о проведении экспертизы, что следует знать об экспертных организациях и экспертах, назначенных судом.

Попытаемся осветить все спорные моменты и рассказать о практике проведения судебных экспертиз компанией «Качество и право».

 

Первое, что необходимо для назначения экспертизы по Определению суда – это ходатайство о проведении экспертизы, которое должно быть подано либо самими сторонами, либо представителями сторон.

Второе, в ходатайстве о проведении экспертизы должно быть прописано несколько экспертных организаций (лучше три), которые будут рекомендованы суду в качестве основных претендентов на экспертизу.

Третье, к  ходатайству о проведении экспертизы должны быть приложены информационные письма от экспертных организаций, которые будут выдвинуты сторонами в качестве претендентов на проведение экспертизы. В информационных письмах обязательно должна содержаться информация о сроках и стоимости проведения экспертизы, данных самой организации, регалии эксперта (образование, сертификат или свидетельство о квалификации, удостоверение).

 

При рассмотрении судом ходатайств сторон  о проведении экспертизы, выбор экспертной организации может быть спонтанным и не зависеть от воли сторон. Судья может сам определить экспертную организацию, а может и удовлетворить ходатайство. Данный факт – на усмотрение суда.

 

Четвертое, в ходатайстве о проведении экспертизы обязательно надо прописать вопросы, которые сторона хотела бы поставить перед экспертом (например, являются ли недостатки товара производственным или эксплуатационным дефектом, относятся ли выявленные недостатки к существенным или являются устранимыми и т.д.). Вне зависимости от того, будет ли назначена та или иная экспертная организация, вопросы сторон суд обязан учесть и прописать в Определении о назначении экспертизы.

 

В Определении суда на разрешение экспертов ставятся определенные судьей вопросы, прописывается экспертная организация, которая будет проводить экспертизу, ее реквизиты, а также по 307 статье УК РФ эксперты предупреждаются судом об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

В Определении о назначении экспертизы судья разъясняет сторонам их права, в том числе о праве участвовать при проведении экспертизы, а также определяет на кого возложены расходы по ее проведению и сроки ее проведения.

Помните, что Определение о назначении экспертизы вступает в силу через 15 дней и может быть обжаловано сторонами путем подачи Частной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию.

 

 

error: Content is protected !!