Декабрь 12

Основные нарушения при оказании платных образовательных услуг.

Основные нарушения при оказании платных образовательных услуг.
Многие Вузы в нашей стране переходят на платную основу обучения. При этом качество образовательных услуг и условия заключаемых договоров об оказании платных образовательных услуг оставляют желать лучшего. В преддверии учебного года рассмотрим наиболее частые нарушения законодательства образовательными учреждениями. Надеемся, что наши советы помогут вам защитить свои права при заключении и исполнении договоров с образовательными учреждениями об оказании платных образовательных услуг.
Одним из основных нарушений при оказании платных образовательных услуг является непредставление потребителям необходимой и достоверной информации об образовательном учреждении и оказываемых услугах.
Помните, что для правильного выбора исполнителя услуг и оказываемых им услугах вам необходимо иметь информацию о лицензии (в соответствии с п.3 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 № 796, лицензирование образовательной деятельности осуществляют Министерство образования Российской Федерации, государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, наделенные в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями). Так, на основании ст. 11 Федерального закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» образовательное учреждение обязано ознакомить потребителя под личную подпись в приемных документах с информацией о лицензии, ее номере, сроке действия, органе, выдавшем лицензию, а также с информацией о наличии, либо об отсутствии государственной аккредитации. Однако, как показывает практика, образовательные учреждения, осуществляющие оказание платных образовательных услуг, не всегда предоставляют полную и достоверную информацию потребителям. В том случае, если вам при заключении договора не была предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о лицензии, а также об оказываемых услугах, вы, согласно ст. 12 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон) , вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.
Также потребителям очень важно быть внимательными при заключении договора на оказание платных образовательных услуг. Значительное количество таких договоров содержат условия, нарушающие гражданское законодательство и законодательство о защите прав потребителей. Часто не соблюдаются и требования, предъявляемые гражданским законодательством к форме договора. Например, многие образовательные учреждения осуществляют оказание платных образовательных услуг по программам дополнительного образования без заключения соответствующего договора в письменной форме. Это нарушает статью 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которой договоры на оказание платных образовательных услуг должны заключаться в простой письменной форме.
Условия же, противоречащие законодательству о защите прав потребителей, содержатся в основном в разделах договоров, устанавливающих порядок, основания изменения и расторжения договоров, ответственность сторон. Приведем примеры основных условий договоров на оказание платных образовательных услуг, противоречащих законодательству о защите прав потребителей:
1). Условие по ограничение права потребителя на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин. Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Но многие образовательные учреждения ограничивают права потребителя, предоставленные указанной статьей. Например, в договоре предусматриваются условия, согласно которым право на расторжение договора предоставлено потребителю только до начала очередного учебного года, либо установлены длительные сроки заблаговременного предупреждения о расторжении договора, обязательное наличие уважительных причин и т.д.
2). Условие, согласно которому образовательному учреждению предоставлено право в одностороннем порядке расторгать договор в случае нарушения студентом правил поведения и проживания в общежитии. Здесь следует отметить, что п. 9 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусматривает меры дисциплинарного взыскания (вплоть до отчисления из высшего учебного заведения), но такие меры могут быть применены лишь в случае нарушения студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка. Нарушение правил внутреннего распорядка в общежитии, таким образом, не может являться основанием для расторжения договора об обучении, поскольку данные правила не могут распространяться на отношения обучающихся и образовательного учреждения, и должны регулироваться правилами внутреннего распорядка общежития. Например, за нарушение такого распорядка может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, выговора, а также обязанность возмещения причиненного ущерба и т.п.
3). Условие по установлению оплаты за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов и т.д.
4). Условие предоставления услуг с дополнительной программой занятий, не предусмотренной основной программой, а также другие
условия, нарушающие законодательство о защите прав потребителей.
Таким образом, если вам в договоре встретились указанные условия, вы, на основании ст. 16 Закона вправе потребовать возмещения убытков, причиненных вам вследствие нарушения вашего права на свободный выбор услуг. Так как, условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. Убытки, которые вы понесли в результате исполнения такого договора, подлежат возмещению изготовителем в полном объеме. Также вы вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг, если они выполнены без вашего согласия, а если вы уже оплатили такие услуги, то вы вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.




http://juristneed.ru/

Опубликовано Декабрь 12, 2016 admin в категории "Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *