Декабрь 12

Какие права у пациента при оказании платных медицинских услуг?

Какие права у пациента при оказании платных медицинских услуг?

Хорошее здоровье – это, безусловно, один из критериев счастья для человека. Но так бывает далеко не у каждого. Поэтому для поддержания своего здоровья мы часто обращаемся к врачам. Российская бесплатная медицина давно оставляет желать лучшего, и чтобы как-то обезопасить себя, люди предпочитают платных специалистов. Но действительно ли качество предоставляемых платных услуг соответствует тому уровню, на который мы рассчитываем? И что вправе потребовать пациент в случае ненадлежащего оказания ему таких услуг? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Наиболее распространенными нарушениями при оказании платных медицинских услуг являются: непредставление информации, либо предоставление недостоверной информации об исполнителе услуг и оказываемых услугах, нарушения прав потребителей при заключении договоров на оказание платных медицинских услуг, включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей, оказание некачественных услуг.
В практике часто возникают ситуации, когда потребителям не представляют информацию о медицинском учреждении, заключающем договор на предоставление платных медицинских услуг, зачастую не указываются сведения о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, номере лицензии, сроке ее действия и об органе, выдавшем эту лицензию. Кроме того, при проверке медицинских учреждений и частнопрактикующих врачей контролирующими органами бывает установлено много случаев оказания медицинских услуг при отсутствии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности, либо осуществления деятельности, не предусмотренной лицензией, либо по лицензии с истекшим сроком действия. Большой процент занимают нарушения, связанные с непредставлением необходимой и достоверной информации до заключения договора. Отсутствует достоверная информация об оказываемых услугах, которая имеет важное значение для их правильного выбора потребителем: о перечне оказываемых платных медицинских услуг, в том числе об их стоимости, порядке оплаты, условиях и порядке предоставления. Такие нарушения чаще всего возникают в косметологических салонах и при предоставлении услуг по стоматологии. Так пациенту оказывают услуги, предварительно не сообщая об их стоимости, либо не сообщают информацию об исполнителе услуг. В дальнейшем это приводит к конфликтным ситуациям.

Пример: Пациентка заплатила за консультацию и за лечение у врача – косметолога, но после лечения от нее потребовали доплаты за крем, о стоимости которого ее заранее не предупредили. Пациентка обратилась в Общество по защите прав потребителей, и выяснила, что косметологическая клиника нарушила ее права. В данном случае согласно ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнитель обязан был своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация об услугах в обязательном порядке должна содержать цену рублях и условия приобретения таких услуг. Если пациенту не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услугу денежной суммы.
Часто бывает, что отсутствует информация о требованиях, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, которым должны соответствовать медицинские услуги. Также исполнитель услуги не предоставляет необходимую потребителю информацию о лекарственных средствах, изделиях медицинского назначения, медицинской технике, если оказание медицинской услуги требует их применения.
Пример: Несколько индивидуальных предпринимателей занимались оказанием платных медицинских услуг, путем проведения специально разработанной методики массажа с применением определенной техники. При этом у индивидуальных предпринимателей отсутствовали лицензии на осуществление медицинской деятельности. В ходе проверки контролирующими органами выяснилось, что медицинская методика по применению данного технического средства не была представлена в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и зарегистрированного удостоверения не имеет. В государственном реестре медицинских технологий, данная методика не зарегистрирована. Соответственно, данный метод не мог быть использован в медицинской практике. Материалы проверки в результате были направлены в прокуратуру.
Одним из распространенных нарушений является не предоставление потребителю при заключении договора информации о конкретном лице, которое будет оказывать услугу, и информации о сертификации и квалификации специалистов, что, исходя из особенностей оказания медицинских услуг, имеет большое значение для потребителя. Большое количество нарушений допускается при оформлении договоров на оказание медицинских услуг. По-прежнему в ряде случаев не соблюдаются требования, предъявляемые гражданским законодательством к форме договора. Большая доля проанализированных договоров на оказание медицинских услуг не содержит всех сведений, предусмотренных Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями. Так в договорах присутствуют случаи включения в договор указаний на ненадлежащую сторону, оказывающую услугу, что вводит потребителя в заблуждение относительно исполнителя услуги и о его ответственности. В договорах на оказание услуг ряда медицинских учреждений содержатся условия, ограничивающие право пациента на отказ от исполнения договора, в частности предусматривается удержание медицинским учреждением всей денежной суммы, уплаченной по договору, что является нарушением статьи 782 ГК РФ и статьи 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Анализ договоров на оказание платных медицинских услуг свидетельствует об общей тенденции медицинских учреждений к ограничению своей ответственности перед пациентом. Так в договоры на оказание платных стоматологических услуг часто включаются следующие основания освобождения от ответственности: прекращение лечения по инициативе Заказчика; возникновение аллергии или непереносимости препаратов и стоматологических материалов, разрешенных к применению.
Указанные основания не являются законными и существенно нарушают права пациента. Также высокий процент занимают нарушения, связанные с предоставлением медицинскими учреждениями услуг ненадлежащего качества. При этом, учитывая специфику медицинских услуг, в результате потребителю может быть причинен вред здоровью, жизни, который подлежит возмещению исполнителем независимо от вины, в порядке предусмотренном статьями 1095-1098 ГК РФ.
Пример: Пациентка обратилась в косметологическую клинику для проведения пластической операции на лице. В результате после проведенной операции у пациентки перестали закрываться веки, долго не спадала отечность в области глаз. После повторных операций удалось частично ликвидировать неудачные последствия первой пластики, но в итоге, женщина получила вторую группу инвалидности из – за последующих проблем со зрением. В рассмотренном примере пациентке был причинен вред здоровью вследствие недостатков оказанной медицинской услуги. На основании ст. 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» вред, причиненный здоровью потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях или нет. Также пациентка согласно ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» имеет право требовать компенсации морального вреда, причиненного ей вследствие нарушения исполнителем ее прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Также не следует забывать о таком нарушении как навязывание дополнительных услуг. Часто медицинское учреждение обуславливает приобретение одних медицинских услуг обязательным приобретением других услуг, что запрещается пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Пример: Во многих центрах мануальной терапии не производится лечение без обязательной услуги – рентгена (причем рентген должен быть сделан именно в указанной клинике за определенную дополнительную плату). Данное условие является нарушением, так как в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.
Таким образом, указанные в статье нарушения являются наиболее распространенными в области платной медицины. Надеемся, что рассмотренные случаи, помогут избежать ряда нарушений, как медицинским учреждениям, оказывающим платные услуги, так и частнопрактикующим врачам. А пациенты при обращении к платным специалистам смогут более четко формулировать свои требования в случае нарушения прав пациентов.




http://juristneed.ru/

Опубликовано Декабрь 12, 2016 admin в категории "Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *