Экспертиза холодильников и экспертиза холодильного оборудования

 

Холодильник  — неотъемлемый атрибут любой кухни. Благодаря холодильнику обеспечивается длительное хранение продуктов и их  заморозка.

От морозильника холодильник отличается тем, что он не осуществляет глубокую заморозку продуктов, а только поддерживает низкую температуру в холодильной камере, обеспечивая длительное хранение продуктов. Экспертиза холодильников, проводимая экспертами нашей компании, помогает выявить, недостатки, возникаемые при производстве холодильного оборудования, определить наиболее частые дефекты, на которые жалуется конечный потребитель. Ведь, увы, не всегда, приобретая холодильник, покупатель может рассчитывать на качественную работу этого бытового оборудования. Поэтому при выборе холодильника желательно руководствоваться советами наших экспертов:

— размер и объем холодильной камеры

(Размеры необходимо подбирать исходя из размеров кухни и места, куда будет установлен холодильник. Но, надо учитывать,  что задняя стенка холодильника должна иметь хорошую вентиляцию, так как это влияет на количество потребляемой энергии, эффективность работы холодильника и срок службы. Между холодильником и стеной не должно быть менее 5 см. пространства.)

— типы холодильников — однокамерные и двухкамерные

(У однокамерных холодильников обычно одна дверца для холодильного и морозильного отделения, а у двухкамерных холодильников для каждого отделения дверца своя. Отличие однокамерных холодильников от двухкамерных заключается в том, что при открытии одной дверцы, вы сразу открываете и морозильную камеру, которая расположена внутри холодильника и значительно меньше, чем у двухкамерных агрегатов.)

— конструктивные особенности

(В мире существует 4 вида конструкций холодильников:

Европейская – это когда морозильная камера размещается в нижней части бытового оборудования, под камерой холодильной.

Азиатская – в данной конструкции морозильная камера размещена в верхней части агрегата – над холодильной камерой

Американская (side-by-sidе) компоновка  или «бок-о-бок». В данной конструкции морозильная и холодильная камеры имеют свои дверцы и совершенно независимы друг от друга. Располагаются камеры рядом, в виде шкафа.

Горизонтальная — это холодильный ларь, который может работать даже при открытой крышке, используется в магазинах, столовых и т.д.)

— компрессор

(компрессор — это энергетическая машина, которая заставляет хладагент циркулировать внутри системы для охлаждения камер. Существуют одно- или двухкомпрессорные холодильники.)

-торговая марка

(Разнообразие торговых марок часто вводит в заблуждение, наш совет – выбирая холодильник, ориентируйтесь на известных производителей: Liebherr, Ariston, Electrolux, Bosch, Whirlpool, Indesit и др.)

класс энергопотребления

По энергопотреблению холодильники можно разделить на несколько типов, которые маркируются латинскими буквами от А до G, где классу А соответствуют самые оптимальные показатели по экономичности энергопотребления, а классу G, соответственно, минимальные.

«A» — менее 55%
«B» — 75%
«C» — 75-90%
«D» — 90-100%
«E» — 100-110%
«F» — 110-125%
«G» — более 125%

Понятие «класс Super А» («А+», «А++»), для холодильников, чьи показатели по расходу электроэнергии значительно ниже обычного класса А. Расход электроэнергии на практике может быть более чем вполовину меньше теоретического, номинального значения. Это обеспечивается компрессорами высокого класса, высококачественной изоляцией и т.д.

климатический класс

Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные. Существуют следующие климатические классы:

«N» нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов
«SN» субнормальный: от +10 до +32 градусов
«ST» субтропический: от +18 до +38
«T» тропический: от +18 до +43

Обычно наиболее распространены холодильники с климатическими классами N и SN. Но, в последнее время летом температура может превышать 30 градусов, поэтому стали появляться «мультиклассовые» холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Здесь установлен более широкий диапазон температур.

 

— температура

Температурный режим на холодильниках обозначается снежинками:

 

* — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.

** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.

*** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.

*(***) — температура до −18 °C плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

 

Но, увы, не всегда  удается соблюсти все вышеуказанные параметры при выборе холодильника, а если и удается, то производственные дефекты все же  могут проявиться в процессе эксплуатации.

Экспертиза холодильников и холодильного оборудования проводится нашей компанией около 10 лет. За помощью в проведении экспертизы холодильников к нам обращались такие крупные фирмы, как: Техносила, М-видео, Эльдорадо, МедиаМаркет и др. Эксперты холодильного оборудования в процессе производства экспертизы всегда опираются на свои знания и опыт, используют приборы и техническую документацию, проводят необходимые исследования, при составлении экспертного заключения четко отвечают на поставленные вопросы, применяя специальную литературу и особенные методики.